Historias de cocina desde Los Balcanes // Kitchen stories from the Balkans (by Eugenia Maximova)

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Los habitantes de los Balcanes viven a la sombra de una larga historia de guerras , conflictos y tensiones étnicas sin resolver. Gran parte de la energía que podría haber ido a la construcción de un futuro se ha malgastado en el mantenimiento de esas tensiones y el resultado es un presente empobrecido.

Las familias jóvenes tendrán que pagar alquileres exorbitantes o vivir apretados como sardinas en los apartamentos de sus padres. Y la mayoría de los apartamentos se encuentran en desmoronados bloques irremediablemente feos y desmoronados que son el legado de la era comunista.

El término de los Balcanes, tanto si describe una cultura o una zona geográfica, por lo general tiene una fuerte sugerencia de población rural con una fuerte superposición de Oriente. En cualquier contexto que se utiliza, la palabra resuena con connotaciones culturales y sociológicas, con un sentido de división y desacuerdo.

Cuando me puse a contar una historia sobre los Balcanes, fue la comida lo que saltó a mi mente como lo único que la gente en toda la región acuerdan que tienen en común. Después de cinco siglos de ocupación otomana todos hemos seguido comiendo los platos que ellos trajeron.

Pensando en esta herencia culinaria compartida, comencé a preguntarme qué estaba pasando en las cocinas de los Balcanes en estos días. La cocina es una sala polivalente, un espacio que refleja identidad y auto-percepción. Encarna el espíritu de la sociedad de origen y refleja los Balcanes en su conjunto.

La gente en los Balcanes prefiere gastar el poco dinero que tienen en un café más que en la decoración de interiores. El estilo funcional, sin adornos, que resulta de esto transmite un sentido tangible de la identidad perdida de la región, el legado inevitable de medio milenio bajo el yugo otomano y medio siglo detrás de la Cortina de Hierro.

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The people of the Balkans live in the shadow of a long history of wars, conflicts and unresolved ethnic tensions. Much of the energy that could have gone into building a future has been squandered on maintaining those tensions and the result is an impoverished present.

Young families must either pay exorbitant rents or live packed like sardines in their parents apartments. And most of those apartments are in the hopelessly ugly, crumbling concrete blocks which are the legacy of the communist era.

The term Balkan whether it is describing a culture or a geographic area, usually has a strong suggestion of the rural with a heavy overlay of the Orient. In whatever context it is used, the word reverberates with cultural and sociological connotations, with a sense of division and disagreement.

When I set out to tell a story about the Balkans, it was food that sprang to mind as being the only thing people in the whole region agree that they have in common. After five centuries of Ottoman occupation we have all continued to eat the dishes they brought.

Thinking about this shared culinary heritage, I began to wonder what was happening in Balkan kitchens these days. The kitchen is a multipurpose room, a space which reflects identity and self-perception. It embodies the spirit of the Balkan home and mirrors society as a whole.

People in the Balkans would rather spend what little money they have in a cafe than on interior decoration. The functional, unadorned style which results from this conveys a tangible sense of the region’s lost identity, the inevitable legacy of half a millennium under the Ottoman yoke and half a century behind the Iron Curtain.

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(via: https://www.lensculture.com/articles/eugenia-maximova-kitchen-stories-from-the-balkans)

One thought on “Historias de cocina desde Los Balcanes // Kitchen stories from the Balkans (by Eugenia Maximova)

  1. Una hermosa serie, muy indirectamente me ha recordado a una serie fascinante de cocinas de los gitanos Roma que ví hace un par de anos en una exposición en Berlín. Gracias

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